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Así debes reciclar el aceite de cocina


Conoce por qué no se debe arrojar el aceite de cocina por el desagüe, cómo reutilizarlo y luego reciclarlo.

Botella de aceite de cocina usado

 

El mal manejo del aceite que utilizamos en casa puede traer graves consecuencias ambientales. Por ejemplo, según la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA), se estima que en ese país se desechan anualmente más de 2.5 billones de litros de aceite de cocina usado. Esto no solo termina contaminando las fuentes hídricas, sino que puede obstruir las tuberías de alcantarillado, traer problemas a los animales del entorno o causar daños a los sistemas de tratamiento de aguas residuales, generando altos costos en los procesos de limpieza y reparación. 

Botarlo en la basura tampoco es una opción viable, porque puede generar gases efecto invernadero, contribuyendo gravemente al cambio climático. Por todo esto, un proceso adecuado de reciclaje es tan importante, evitaremos grandes gastos económicos, pero además estaremos dándole un respiro al planeta. ¡Aquí te contamos cómo hacerlo! 

¿Qué hago con el aceite de cocina que me sobró? 

 

Después de freír papa, plátano, yuca, cocinar un delicioso arroz o cualquier receta que implique el uso de aceite, disfrutamos esos platillos al máximo, pero entonces, ¿qué pasa con las sobras de aceite?  

Cuando estamos limpiando la cocina surgen estas dudas a las que muchos no sabemos cómo responder, ni actuar. Por eso, ¡hoy te contamos los 5 pasos que debes seguir! 

1. Espera a que se enfríe

Intentar reciclarlo cuando aún está caliente puede causarte una quemadura o dañar los recipientes de almacenamiento. Entonces, es muy importante esperar a que el aceite se enfríe completamente después de su uso. 

2. Limpia sus impurezas

Usa un colador, una malla o un pañuelo delgado para filtrar el aceite mientras lo viertes en un recipiente; puede ser una botella que ya no necesites ni vayas a usar de nuevo, para luego arrojar a la basura las impurezas. 

3. Busca tu centro de reciclaje más cercano 

Lleva el recipiente al centro de reciclaje más cercano. Puedes encontrar en Internet muchas opciones en casi todas las ciudades. Sin embargo, si no encuentras un lugar, puedes buscar de qué forma reutilizarlo. Por ejemplo, buscar tutoriales para usarlo como jabón casero, hacer velas, lubricar herramientas o maquinaria e incluso, proteger madera.  

Aceite de oliva para la cocina

¿Puedo reutilizar el aceite en mi cocina?   

Esta es una opción que muchas familias ven viable, pero la recomendación es no reusarlo, aunque sabemos que esto puede ayudar a ahorrar algunos gastos. Si definitivamente es algo que vas a hacer, aquí hay algunos tips para tener en cuenta. 

 

  • Cuidado con la temperatura: hay distintos tipos de aceites que empiezan a quemarse a diferentes temperaturas. Si decidimos reutilizar el aceite, tenemos que asegurarnos de que no se haya quemado durante la cocción. 

  • Colar las impurezas: es el mismo proceso del que hablamos antes. De esta forma podemos limpiar esos pedacitos de comida que pueden afectar el sabor de otra preparación en un futuro. 

  • ¿Qué cocinamos con este aceite?: esta es una pregunta muy importante para tener en cuenta. Si cocinamos unas alitas de pollo, es mejor que al reutilizarlo también preparemos un pollo. Como el aceite queda impregnado de sabor, esto puede afectar el resultado final si, por ejemplo, cocinamos unas verduras con el aceite que antes usamos para un pescado. 

  • ¿Cuántas veces se puede reutilizar el aceite?: máximo dos veces, pero incluso es mejor hacerlo una sola vez. 

  • ¿Qué hacemos cuándo no lo vamos a usar de nuevo?: aquí debemos repetir algo muy importante y es que no debemos arrojarlo por el desagüe. Con el aceite reutilizado tenemos que seguir el mismo proceso que mencionamos más arriba para reciclarlo. 

  • Si huele mal no se debe usar: como sucede con la mayoría de los ingredientes o alimentos, si el aceite huele mal evitemos usarlo a toda costa porque puede arruinar lo que queramos cocinar y, además, ser perjudicial para la salud.

  • ¿Por cuánto tiempo se puede guardar el aceite reutilizado?: máximo una semana, después de ese tiempo seguramente va a empezar a tener malos olores y no queremos usarlo de esta forma. 

Mesa con aceite, especias y otros elementos de cocina

 

¿Qué pasa cuando uso poco aceite y queda en el sartén? 

 

Cuando son pequeñas cantidades no es necesario reciclar el aceite. Sin embargo, así sea poco, tampoco lo debemos arrojar por el desagüe; por eso, es mejor limpiarlo con papel de cocina y luego botarlo a la basura. 

Hablamos de estos casos en los que la preparación no necesita de mucho aceite, como puede ser, por ejemplo, asar una carne o una pechuga de pollo en una sartén, un salteado de verduras o cualquier tipo de proteínas.  

En realidad, lo que debemos hacer es muy sencillo: dejamos que el aceite y la sartén se enfríen, y luego, usando una toalla de cocina o una servilleta gruesa y absorbente limpiamos toda la superficie, asegurándonos de sacar la grasa totalmente. 

 

¿Qué productos se pueden hacer con el aceite reciclado? 

 

La importancia de reciclar aceite correctamente no radica únicamente en la protección del agua y los animales que viven en los lagos, ríos y océanos, o en el cuidado de las tuberías de nuestro hogar. 

Sumado a lo anterior, que es muy importante, están los productos que se pueden preparar con el aceite que reciclemos correctamente. Los dos más comunes son los jabones y las velas. Incluso, también se puede aprovechar para hacer combustibles más ecológicos. 

Un tip antes de continuar: los procesos para reciclar aceite y hacer otros productos no son muy cómodos para ejecutar en casa, por eso aconsejamos dejarles esta parte a las personas que en realidad saben cómo hacerlo. 

 

¿Qué más puedo reciclar en mi cocina? 

 

Aunque hasta este punto nos hemos enfocado en cómo reciclar aceite y evitar generar daños al deshacernos de este, hay otros residuos de la cocina que también podemos aprovechar antes de botarlos. Vamos a hablar del agua de cocción que se usa para todo tipo de preparaciones: 

  • El agua de la pasta: algunos alimentos, en especial cuando hablamos de las legumbres, se dejan remojando durante la noche en agua para ayudar a ablandarlos. El agua que usamos para preparar la pasta puede servir para esto, además de aportar un poco de sabor en el proceso. 

  • El agua de las verduras: cuando preparamos vegetales hervidos, algunos de los nutrientes en estos alimentos se quedan en el agua, que podemos aprovechar también para hacer caldos y sopas. Del mismo modo, sirve para preparar pasta o arroces, así como guisos o usar para la elaboración de una salsa. 

 

Aprovechemos los residuos y las sobras de alimentos 

Cuando en los colegios se les enseña a los niños sobre el reciclaje y su importancia, se suele hablar de las tres erres, algo que muchas personas olvidan cuando son adultos. Las vamos a repasar rápidamente y relacionarlas con la cocina. 

Reducir

¿Cuántas veces nos ha sobrado comida y no sabemos qué hacer con ella? Es importante saber cuánto comemos y qué tanto necesitamos al momento de mercar para evitar que nos sobren alimentos. No se trata de reducir nuestro consumo, sino de disminuir el desperdicio. 

Reutilizar

Un ejemplo perfecto es el que dimos más arriba con el agua de cocción. Si podemos usar un ingrediente o un alimento varias veces, deberíamos hacerlo cada vez que podemos.

Reciclar

Hablamos nuevamente sobre reciclar aceite para terminar de entender qué significa esta palabra. Es necesario practicar el reciclaje para convertir los residuos en nuevos productos; de esta forma, podemos usar el aceite para hacer jabones o velas. 

Teniendo estos conceptos claros, hablaremos de algunas ideas para sacarle todo el provecho a las sobras de comida. 

Usa la piel de las frutas 

Aunque podemos usar muchas frutas para preparar jugos, no siempre aprovechamos su cáscara. Después de todo, y en especial con los cítricos, sabemos muy bien que deja un sabor amargo que puede ser muy fuerte. Sin embargo, las podemos usar de otras formas. 

 

  • Infusiones: acá tenemos varias opciones, como la piel de la manzana, el limón o la mandarina. Además, es muy sencillo. Simplemente añadimos las cáscaras al agua caliente y las dejamos un rato para que suelten su sabor. Incluso, se usan para decorar los vasos. 

  • Aromatizantes: las cáscaras de frutas nos pueden ayudar a darle aroma a algunos ingredientes y, también, a nuestra cocina. El primer caso puede ser, por ejemplo, con el azúcar. Simplemente las dejamos en el mismo recipiente y le va a entregar un aroma ácido que va de maravilla con su sabor dulce. Respecto a la otra idea, es tan sencillo como añadirlas a una botella con aerosol con un poco de agua caliente y hierbas aromáticas, y tenemos listo nuestro aromatizante casero. 

  • Rallarla: la última idea es usarla con un rallador de agujeros delgados para darle personalidad a un buen postre. Lo importante es no llegar a rallar la parte blanca y amarga. 

 Propiedades del pepino y su piel

No desperdicies los alimentos, ¡cocínalos! 

Un consejo importante que podemos tener en cuenta para reducir el gasto de alimentos es aprovechar las sobras para cocinar. Hay algunas preparaciones que son estupendas para esto. 

Purés: no son solamente de papa, podemos usar ahuyama, manzanas, zanahorias, una coliflor, arvejas, lentejas o garbanzos.  

Rellenos: esta opción nos da la posibilidad de mezclar verduras, especias y carnes en un mismo propósito. Podemos hacer rellenos para empanadas, tomates, berenjenas, crepes, champiñones, canelones o aguacates. 

Sopas: si tenemos verduras o fideos de sobra, siempre podemos añadirlos a un caldo o a una sopa. ¡Las posibilidades son muchas! 

 

Fuentes: 

https://www.epa.gov/recycle/managing-reusing-and-recycling-used-oil  

https://www.fundacionaquae.org/wiki/como-se-recicla-el-aceite-usado/ 

https://www.manosverdes.co/como-reciclar-aceite-vegetal-de-cocina/ 

https://www.larepublica.co/responsabilidad-social/esta-es-la-forma-como-deberia-reciclar-aceite-usado-de-cualquier-tipo-en-la-cocina-3127807 

https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20200825/32864/como-guardar-reaprovechar-reciclar-aceite-cocina.html 

https://www.epicurious.com/expert-advice/you-can-reuse-frying-oil-article 

https://www.cuerpomente.com/ecologia/reutilizar-agua-cocer-pasta_7855 

https://www.cocinafacil.com.mx/tips-de-cocina/como-reciclar-agua-de-la-pasta/ 

https://www.hola.com/cocina/tecnicas-de-cocina/20220225205211/como-aprovechar-agua-cocer-verduras/ 

https://responsabilidadsocial.net/3r-la-regla-de-las-tres-erres-reducir-reciclar-y-reutilizar/ 

https://www.lanacion.com.ar/lifestyle/fresco-natural-como-aromatizar-tus-ambientes-frutas-nid2252085/ 

https://www.diariodesevilla.es/salud/nutricion-bienestar/Guia-aprovechar-conservar-sobras-comida_0_1657634940.html