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Nestlé por Niños Saludables

Ayudando a que 50 millones de niños tengan vidas más saludables al 2030
 

Conoce más en: www.nestleporninossaludables.co en la sección de Acerca de Nuestro Movimiento

La nutrición es pieza clave para asegurar el sano desarrollo de los niños, pero como siempre sucede, la teoría es una cosa y la práctica es otra. Promover en los niños el aumento en el consumo de frutas y verduras, asegurarse de que sus comidas sean tan nutritivas como sea posible y que sus fuentes de proteína estén diversificadas, -incluyendo opciones basadas en fuentes naturales- puede resultar un reto para los padres de familia y cuidadores.

Nestlé por Niños Saludables unifica todos nuestros esfuerzos para apoyar a padres y cuidadores en su camino para criar niños más saludables. Brindamos educación en nutrición a través de programas escolares y ofrecemos recomendaciones diarias y recetas saludables para los padres de familia. Nuestro objetivo es ayudar a 50 millones de niños a tener una vida más saludable para el 2030.

Si involucramos a nuestros hijos en la preparación de las comidas, fomentaremos hábitos más saludables en ellos, su alimentación será de mejor calidad y estarán más dispuestos a comer frutas y verduras. Es por eso que impulsamos y recomendamos la “unión”, es decir, que padres e hijos se reúnan para cocinar y comer.

El programa Nestlé por Niños Saludables se centra en:

Es el programa dirigido a apoyar a padres de familia, cuidadores y maestros para que puedan criar niños más saludables y felices a través de plataformas y herramientas que fomenten la adopción de 5 hábitos de estilo de vida sana, como elegir comidas nutritivas, medir porciones, beber agua, disfrutar de los alimentos en familia y hacer actividad física diariamente:

 

 

 

 

 

 


 

A través de alianzas con dependencias gubernamentales y privadas proporcionamos material didáctico a las escuelas y capacitamos a maestros, padres y niños con entrenamientos presenciales. De esta manera impactamos cada año a 13.000 niños en más de 30 escuelas y a cerca de 1 millón de papás a través de nuestras plataformas digitales, en las que hacemos continuamente campañas de comunicación para la promoción de hábitos saludables a través de recetas e ideas para toda la familia.

Programa escolar

En colaboración con más de 300 socios en todo el mundo, nuestro módulo diseñado específicamente para escuelas ofrece a maestros, padres y niños una variedad de actividades físicas, conocimientos nutricionales, recetas saludables y consejos prácticos, promoviendo un estilo de vida saludable en el entorno escolar en más de 80 países.

Estos programas están sustentados en sólidos conocimientos científicos de nutrición y conducta; su objetivo es la adopción de 5 hábitos más saludables.

Desde el lanzamiento de Nestlé por Niños Saludables en Colombia en el 2017 hemos logrado a través del programa en colegios:

§  Alianzas con ONGs y Secretarías de Educación locales, proporcionamos material didáctico a las escuelas y capacitamos a los papas, niños y maestros con entrenamientos presenciales.

§  Promoviendo sesiones de orientación alimentaria con juegos y actividades lúdicas directamente en el salón de clases o en el patio escolar de manera progresiva y flexible.

Porque las mejores comidas, son las que preparamos juntos?



La calidad de la alimentación es mejor en niños que ayudan a preparar sus comidas en casa. [1,2,3*]



Los niños que ayudan a preparar los alimentos en casa comen más frutas y verduras. [4,5,6*]



Los niños involucrados en la preparación de sus comidas empiezan a desarrollar mayor gusto por las verduras. [7,8,9*]

Fuentes

1.     En Canadá, la calidad de la alimentación en general fue mejor entre niños de 10-11 años que ayudaron a preparar comidas en casa por lo menos una vez a la semana con respecto a quienes nunca lo hicieron. (Chu YL et al. J Nutr Educ Behav. 2014;46:304-8).

2.     Un estudio transversal en Australia demostró que los varones con un patrón alimenticio “saludable” participaron más en la preparación de los alimentos que aquellos con un patrón alimenticio “hipercalórico”. (Leech RM et al. 2014;75:64-70).

3.     Ayudar a preparar los alimentos tuvo una relación positiva con llevar una dieta mediterránea saludable en niños de 12-15 años en Portugal. (Leal FM et al. Persp in Pub Health. 2011;131:283-7).

4.     En Canadá, los niños de 10-11 años que ayudaron con frecuencia a preparar las comidas en casa consumieron 1.4 más porciones de frutas y verduras al día (combinadas) que aquellos que nunca lo hicieron. (Chu YL et al. J Nutr Educ Behav. 2014;46:304-8).

5.     En Japón, los niños (10-11 años) que ayudaron a preparar alimentos estuvieron más dispuestos a comer frutas y verduras todos los días en comparación con aquellos que no lo hicieron. (Nozue M et al. Nutr Res Pract. 2016; 10:359-63).

6.     Involucrar a los niños pequeños (2-5 años) en la preparación de alimentos aumentó su consumo de frutas y verduras. (Shim JE et al. J Nutr Educ Behav. 2016;48:311-7).

7.     Ayudar a preparar las comidas con frecuencia se relacionó con un aumento de 10% en la preferencia por el consumo de verduras en niños de 10-11 años en Canadá. (Chu YL et al. Pub Health Nutr. 2013;16:108-12).

8.     La mayor participación de los niños en la preparación de alimentos, o la motivación que les dieron sus padres para hacerlo, tuvo una relación positiva en cuanto a las preferencias por el consumo de verduras en niños de 3-7 años. (Vollmer RL y Baietto J. Appetite. 2017;113:134-40).

9.     Los preescolares mostraron más disposición a consumir verduras cuando ayudaron a preparar recetas que las incluían. (Ugalde M et al. JMIR Serius Games. 2017;5:e20).

¿Cómo podemos involucrar a los niños en la preparación de alimentos?

 

¿Cómo podemos involucrar a los niños en la preparación de alimentos?

 

Haga clic aquí para encontrar más recetas saludables y deliciosas para preparar con tus hijos.

Baby and Me

 

Liderado por el equipo de Nestlé Nutrición, Baby and Me es un equipo de expertos en embarazo, lactancia y alimentación infantil que busca apoyar a los padres de familia para que tomen las mejores decisiones de crianza y paternidad desde el embarazo hasta los 5 años de edad de sus hijos.

A la fecha el programa ha promovido la importancia de los primeros 1,000 días de vida a más de 3 millones de mamás y ha brindado educación médica continua a profesionales de la salud en congresos y foros de especialización. Para mayor información visita: http://babyandme.nestle.co/

 

Nestlé® Professional y el Día Internacional del Chef

Para celebrar el Día Internacional del Chef, chefs de todo el mundo trabajan con padres y maestros para compartir su amor por la cocina saludable y les enseñan a los niños habilidades básicas para cocinar de manera saludable.

El Día Internacional del Chef, organizado por Nestlé Professional, se realiza cada año e involucra a más de 10 millones de chefs en sus comunidades locales. Para mayor información, consulte aquí.