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Plan de Fomento Lechero

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¿Qué es?

 

El Plan de Fomento Lechero es una iniciativa que implementamos en las regiones del Caquetá, Antioquia y el Cesar con la cual trabajamos junto a las comunidades de la zona para impulsar buenas prácticas en el sector primario. A lo largo de estos años de trabajo mancomunado hemos podido constatar la calidad de la leche que se produce en estos departamentos, planteando una buena relación costo-beneficio y logrando que sea una materia competitiva e idónea para los productos de nuestras marcas. Además, promovemos la asociatividad entre diversos actores, entidades públicas y privadas para manejar unas mejores economías de escala en la zona, incrementando en un 25% la producción de leche sobre la línea base.
 

El trabajo que hemos desarrollado a través del programa es un esfuerzo integral desde diferentes frentes que nos han permitido impulsar la competitividad del sector primario:

  • Transferencia de tecnología para mejorar la calidad de la leche, la sanidad, las buenas prácticas y la administración de la ganadería.
     
  • Mejoramiento nutricional del ganado a través de préstamos para la siembra y el mantenimiento de potreros, la renovación de las praderas y la obtención de sal mineralizada.
     
  • Infraestructura para el buen desarrollo de la actividad agropecuaria gracias a la financiación para construcción de corrales, cercas eléctricas, represas y vías para carrotanques recolectores de leche, entre otras.
     
  • El Programa de mejoramiento de la calidad de leche se ha desarrollado a través de financiación para la compra de tanques de enfriamiento en fincas productoras de leche, plantas eléctricas y demás infraestructura asociada. A nuestros proveedores de leche les entregamos una bonificación por frío, que cubre el pago de la cuota del crédito más los costos de operación.
     
  • Proyecto de silvopastoril: se trata de un sistema sostenible de producción que combina pastos mejorados, arbustos y árboles en el mismo potrero, para que las vacas lecheras tengan un bienestar y una mejor oferta alimenticia. A su vez, este sistema protege el medioambiente, mejora el suelo, conserva las fuentes de agua, aumenta la carga animal y el volumen de leche por hectárea, y mejora la composición de la leche.
Durante 2021 nuestro trabajo estuvo enfocado en dar continuidad a los procesos de capacitación, con los cuales acompañamos a (813) ganaderos y contribuimos a mejorar los procesos de la cadena productiva de la leche, con el desarrollo de fincas de agroemprendimiento, modelos silvopastoriles, manejo de pasturas, fertilización eficiente, modelos ganaderos productivos e intensificación de la producción, gerenciamiento sostenible del negocio ganadero, medición y reducción de huella de carbono, Agricultura Regenerativa, manejo de biodigestores y de bombeo solar, entre otros, que nos llevaron a beneficiar a más de (1398 personas).