Ya sea que tengas años de experiencia laboral o te acabes de graduar, hay una oportunidad laboral para ti en Nestlé. Comienza tu búsqueda aquí.
Plan de Fomento Lechero

¿Qué es?
El Plan de Fomento Lechero es una iniciativa que implementamos en las regiones del Caquetá, Antioquia y el Cesar con la cual trabajamos junto a las comunidades de la zona para impulsar buenas prácticas en el sector primario. A lo largo de estos años de trabajo mancomunado hemos podido constatar la calidad de la leche que se produce en estos departamentos, planteando una buena relación costo-beneficio y logrando que sea una materia competitiva e idónea para los productos de nuestras marcas. Además, promovemos la asociatividad entre diversos actores, entidades públicas y privadas para manejar unas mejores economías de escala en la zona, incrementando en un 25% la producción de leche sobre la línea base.
El trabajo que hemos desarrollado a través del programa es un esfuerzo integral desde diferentes frentes que nos han permitido impulsar la competitividad del sector primario:
- Transferencia de tecnología para mejorar la calidad de la leche, la sanidad, las buenas prácticas y la administración de la ganadería.
- Mejoramiento nutricional del ganado a través de préstamos para la siembra y el mantenimiento de potreros, la renovación de las praderas y la obtención de sal mineralizada.
- Infraestructura para el buen desarrollo de la actividad agropecuaria gracias a la financiación para construcción de corrales, cercas eléctricas, represas y vías para carrotanques recolectores de leche, entre otras.
- El Programa de mejoramiento de la calidad de leche se ha desarrollado a través de financiación para la compra de tanques de enfriamiento en fincas productoras de leche, plantas eléctricas y demás infraestructura asociada. A nuestros proveedores de leche les entregamos una bonificación por frío, que cubre el pago de la cuota del crédito más los costos de operación.
- Proyecto de silvopastoril: se trata de un sistema sostenible de producción que combina pastos mejorados, arbustos y árboles en el mismo potrero, para que las vacas lecheras tengan un bienestar y una mejor oferta alimenticia. A su vez, este sistema protege el medioambiente, mejora el suelo, conserva las fuentes de agua, aumenta la carga animal y el volumen de leche por hectárea, y mejora la composición de la leche.
Durante 2021 nuestro trabajo estuvo enfocado en dar continuidad a los procesos de capacitación, con los cuales acompañamos a (813) ganaderos y contribuimos a mejorar los procesos de la cadena productiva de la leche, con el desarrollo de fincas de agroemprendimiento, modelos silvopastoriles, manejo de pasturas, fertilización eficiente, modelos ganaderos productivos e intensificación de la producción, gerenciamiento sostenible del negocio ganadero, medición y reducción de huella de carbono, Agricultura Regenerativa, manejo de biodigestores y de bombeo solar, entre otros, que nos llevaron a beneficiar a más de (1398 personas).