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Beneficios de aprovechar las cáscaras y semillas en tu cocina 

¿Sabes qué beneficios aportan las cáscaras de los alimentos a tu organismo? ¡No son desechos y te contamos por qué!   

Padre e hijo pelando alimentos en la cocina

 

Siempre hemos escuchado hablar de los beneficios nutricionales que aportan las frutas y verduras, que están llenas de vitaminas, minerales y aportan grandes cantidades de antioxidantes. Pero, ¿qué pasa con las cáscaras? ¿Está bien desecharlas o es mejor consumirlas? ¡Aquí te lo contamos todo!  

 

Beneficios de las cáscaras de frutas y verduras 

 

Las cáscaras de frutas y verduras no son realmente aprovechadas, en ocasiones, vemos imperfecciones que nos dan desconfianza y preferimos pelar la fruta, pero en ese punto no estamos seguros de los beneficios que pueden traer a la salud e incluso al medioambiente.   Lo cierto es que, el estudio Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos, publicado en la revista científica ergo-sum, de la Universidad Autónoma del Estado de México, revela que: “los análisis bromatológicos que se llevaron a cabo, a las cáscaras de frutas, fueron el de humedad, cenizas, proteína total grasa y fibra, en tanto que los compuestos bioactivos cuantificados fueron los fenoles, β-carotenos, antocianinas, flavonoides y alta capacidad antioxidante”. Veamos algunos ejemplos:

 

  • Cáscaras de manzana  

Esta fruta, en especial su piel, tiene un gran poder antioxidante por su alto contenido de vitamina C, pues “la investigación mostró que las manzanas sin cáscara tenían menos actividad antioxidante que las manzanas con cáscara, además, fueron más capaces de inhibir la proliferación de células cancerosas en comparación con las manzanas sin cáscara”, esto según el artículo Fitoquímicos de la manzana y sus beneficios para la salud de la revista especializada Nutrition Journal. Así mismo, esta fruta es una fuente rica de fibra y su corteza contiene compuestos como pectina y polifenoles que ayudan a proteger la salud cardiovascular.

https://www.recetasnestle.com.co/recetas/pastel-de-manzanas  

 

  • Cáscaras de uva  

La piel de la uva y sus semillas, también tiene entre sus componentes polifenol, vitamina C y E, lo que demuestra su gran capacidad antioxidante. Además, contienen resveratrol, sustancia que apoya el funcionamiento de tu sistema cardiovascular y previene el envejecimiento prematuro de las células, favoreciendo mucho la salud en general.

 

  • Cáscaras de citricos  

La mandarina, principalmente su cáscara, ayuda a eliminar compuestos tóxicos en el cuerpo como el plomo y el mercurio. Además, un artículo publicado en el portal Hospital Pharmacy Europe señala una investigación de la Escuela de Farmacia del Reino Unido en la que descubrieron que “una sustancia extraída de la cáscara de la fruta se puede usar para combatir las células cancerosas humanas”, siendo también ideal para fomentar el correcto funcionamiento de las células, mientras ayuda a la absorción del colágeno, lo que la hace gran aliada de la piel.

Rodajas de mandarina con cáscara y sus beneficios

 

  • Cáscaras de banano  

La piel del plátano tiene mucha fibra, por lo que ayudará a mejorar la digestión, puede apoyar el funcionamiento del sistema cardiovascular por su contenido de magnesio y potasio, contribuyendo también a eliminar compuestos tóxicos del cuerpo.

https://www.recetasnestle.com.co/recetas/torta-con-cascaras-de-banano  

 

  • Cáscaras de tubérculos  

Las pieles de la papa, la yuca, la zanahoria, entre otros alimentos, son ricas en vitaminas y fibra. Además, ayudan a mantener el azúcar en la sangre y apoyan al funcionamiento del sistema inmunológico.

 

  • Cáscaras del pepino  

Este alimento contiene gran cantidad de agua y su piel la acumula junto a vitaminas y potasio. En entrevista para la Vanguardia, científicos de la Fundación Española de Nutrición aseguraron que el pepino es una de las frutas que más presenta diferencias entre contenido y cáscara, pues al pelarlo, sus propiedades se reducen ampliamente y esto se debe a que “en la piel se encuentran pequeñas cantidades de betacaroteno (una sustancia que se transforma en vitamina A) pero una vez que se pela, el contenido se reduce casi a cero”.

https://www.recetasnestle.com.co/recetas/ensalada-de-lentejas-y-mango-con-piel  

Propiedades del pepino y su piel

Recuerda que puedes encontrar muchas más especies de frutas y verduras con pieles llenas de propiedades, pero lo importante siempre es variar su consumo y aprovechar cada parte de ellas. Las opciones para consumirlas son muy diversas, puedes comer entero el alimento o usar su piel como materia prima base en otras recetas e infusiones, lo que resulta ser una opción muy sustentable para el manejo de desechos en casa. ¡No tires las cáscaras, cómetelas!

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Fuentes: 

https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-3-5  

https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/9309 

https://www.bbc.com/mundo/noticias/2011/06/110608_musculos_cascara_manzana_men# 

https://hospitalpharmacyeurope.com/news/editors-pick/hope-for-tangerine-peel-in-cancer-fight/  

https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/cascara-de-mandarina-cuales-son-sus-propiedades-y-beneficios-para-la-salud-y-la-piel/202104/  

https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/cascara-de-frutas-estas-son-las-que-tienen-mayor-beneficio/202227/  

https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20200519/6948/frutas-verduras-vale-pena-comer-piel.html