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Conoce las ventajas del batch cooking

Conoce las ventajas del batch cooking

Descubre más sobre esta técnica de cocina que te ayudará a ahorrar tiempo, dinero y desperdicios.  

Personas haciendo batch cooking en casa

onocer nuevas técnicas de cocina es muy importante para ampliar tu visión, proporcionar gran variedad de preparación a tus alimentos favoritos y adquirir nuevas habilidades. No es un secreto que la gastronomía es un espacio en cambio constante, siempre adaptada a los factores culturales, sociales y económicos de quien la ejecuta. Por eso, conocer de qué se trata el batch cooking, así como sus beneficios para la salud y el medioambiente, puede permitirte mejorar algunos hábitos. 

¿Qué es el batch cooking?

¿Has pensado en cocinar el menú de toda una semana entera en un solo día? Si lo quieres poner en práctica, te contamos todo sobre esta innovadora técnica. Se trata de preparar grandes cantidades de comida en una sola sesión y almacenarlas, haciendo una planificación que te permita ahorrar tiempo y esfuerzo en la cocina. 

Se deben tratar adecuadamente los alimentos para luego reservarlos en la nevera o el congelador y poder consumirlos en cualquier momento. El objetivo del batch cooking es optimizar los tiempos de cocción y los recursos empleados en esta tarea, facilitando el buen hábito de cocinar y comer en casa alimentos naturales evitando los ultraprocesados o los domicilios. 

Recuerda que no solo se trata de preparar comidas, congelarlas y luego recalentar, sino que te permite organizar porciones, utilizar los alimentos adecuados, ahorrar dinero, recursos y mucho tiempo en la cocina. 

Planeación de recetas para batch cooking en casa

4 consejos para iniciar en el batch cooking

1. Alista tus ingredientes

Pesar, medir y picar los ingredientes primero hará que cocinar sea mucho más fácil. Despeja tu espacio de trabajo y tómate el tiempo suficiente para organizarte antes de encender la estufa. Puedes seguir esta guía para la semana:  

  • Carnes: 2 – 3 porciones (carnes rojas, blancas, pescados, huevos y leguminosas secas) 

  • Pescados y mariscos: 3 – 4 porciones 

  • Hidratos de carbono: (arroz, pasta, papa, pan y otros cereales) las porciones dependerán de cada persona, en general para un adulto promedio se recomiendan entre 3 a 5 porciones al día. 

  • Legumbres: 2 – 3 porciones 

  • Vegetales: 2 porciones diarias 

  • Frutas: 3 porciones al día 

  • Lácteos: 2 - 3 porciones al día 

Recuerda leer tu receta previamente y revisar qué necesita una preparación previa, como remojar los fríjoles, garbanzos, lentejas u otros alimentos de ese estilo. 

2. Aprovecha para limpiar

Si preparas varias recetas a la vez, ordenar sobre la marcha te ayudará a mantener la cocina bajo control: ¡nadie quiere enfrentarse a una montaña de ollas, platos y utensilios al final! 

3. Destina un día para la cocción

Para muchos la mejor opción es preparar el menú durante el fin de semana, pues es el momento en que tienen mayor tiempo libre para cocinar con calma los alimentos de toda la semana. 

4. Permite que se enfríe antes de ir a la nevera

Una vez que las recetas estén listas, es importante enfriarlas completamente antes de refrigerar o congelar las porciones. La mayoría de las recetas se pueden congelar, así que anímate a ponerlo en práctica.

5. Organiza tu nevera

Una vez domines el arte del batch cooking, tu congelador se llenará con comida casera y nutritiva que puedes descongelar para recalentar cuando necesites. Etiquetar los recipientes te ayudará a realizar un seguimiento de lo que vas consumiendo, lo que queda y mapear lo que vas a necesitar más adelante en una nueva jornada de cocción.

Ventajas del batch cooking

Queremos que conozcas todo sobre esta técnica de cocción para que te animes a hacerlo en casa y cumplas con tu propósito de tener una alimentación más balanceada. Por eso, aquí te contamos más sobre esos beneficios que puedes obtener empleando el batch cooking: 

  • Economizas gastos: si tienes todas tus comidas y meriendas listas, disminuye la tentación de comer fuera de casa o pedir domicilios ahorrando algo de dinero, sin contar con el ahorro en gas o en energía al cocinar varios platos al mismo tiempo; por ejemplo, utilizando el horno o aprovechando el calor residual de la primera cocción para iniciar la segunda. 

 

  • Evitas el desperdicio de alimentos: así comprarás solo la cantidad de ingredientes necesaria para tus recetas, sin desperdiciar. Al tener las raciones exactas de cada ingrediente cocinarás las cantidades adecuadas, evitando los excesos o que se dañen tus alimentos y debas desecharlos. 
     

  • Alimentación más balanceada: si vienes proponiéndote dejar de comer fuera de casa y optar por llevar un estilo de vida y una alimentación más balanceada, el batch cooking es la respuesta, ya que sin importar cual sea el ritmo del día vas a tener siempre todas las comidas planificadas. Así será más rápido y fácil armar tus platos. 

 

  • Ahorras tiempo: aunque es cierto que gastarás un par de horas en la cocina el día que destines para elaborar todas las preparaciones, te darás cuenta de que es una ventaja increíble porque una vez se tenga organizado el menú y adquiridos los ingredientes necesarios, disminuyes la dedicación a la comida en los días posteriores. Al final, si comparas el tiempo que dedicas haciendo batch cooking es muchísimo menor que si tuvieras que cocinar un plato diferente a diario. 

Mujer preparando recetas para batch cooking en casa

Opciones fáciles para hacer batch cooking

La esencia del batch cooking es ahorrar tiempo preparando 2 o 3 opciones de proteínas, carbohidratos y verduras por separado y luego combinarlos en el momento del consumo para crear nuevos platos fáciles y rápidos. A continuación, te mostramos algunas opciones de preparaciones que te darán una idea de lo fácil que es armar tu menú: 

Proteínas

Las carnes de origen animal, como res, pescado o pollo, se recomiendan no cocinarlas sino hasta el día de su consumo. El espacio que destines en hacer tu batch cooking, aprovéchalo para filetear, cortar y dejar en recipientes separados las porciones diarias y dejarlas congeladas. 

Guarniciones

Alimentos como la papa, el arroz o la quinua pueden cocinarse, congelarse y volver a calentar sin cambiar mucho su textura. Por su parte, la pasta es un poco más delicada, pero se puede guardar en la nevera durante 1 día como máximo y luego calentarla.

Cremas y sopas

Estas preparaciones son muy fáciles de hacer y se pueden conservar en la nevera hasta 1 semana. Puedes tener varias recetas a base de vegetales como crema de calabaza, crema de espinacas, crema de brócoli, entre otras. Al momento de su consumo, solo las debes calentar en una pequeña olla o llevarlas al microondas y cenar en menos de 5 minutos.  

También puedes tener lista una base de caldo de pollo y al momento de calentarla agregarle pequeños trozos de verduras o de pasta que ya tengas previamente lista, así de fácil puedes tener 2 comidas diferentes a partir de una misma preparación.. 

Ensaladas

Puedes guardar los vegetales en la nevera en recipientes individuales estando previamente lavados y cortados para preparar una rica ensalada al instante. Se recomienda no guardarlos con aderezos, añádelos hasta el último momento. 

Aderezos y salsas

Si quieres potenciar el sabor de tus comidas, puedes emplear aderezos y salsas en tus comidas. Las salsas a base de tomate puedes congelarlas y calentarlas sin problema en una olla o en el microondas, las vinagretas pueden guardarse entre 5 y 7 días y los aderezos a base de mayonesa duran un tiempo estimado de 3 a 5 días. Recuerda que los alimentos preparados no deben conservarse en la nevera más de 2 o 3 días. 

En Recetas Nestlé podrás encontrar opciones para armar tu menú batch cooking, teniendo en cuenta las porciones exactas y el máximo aprovechamiento de los alimentos, evitando el desperdicio de comida en casa. ¡Anímate a probar esta técnica disfrutando nuevos y deliciosos sabores.