Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Sort by
Sort by

Cómo elegir y reducir el desperdicio de alimentos desde el punto de venta

Sigue estos consejos para cuidar tu mercado, tu economía e incluso al planeta

Hombre comprando mercado

 

Los cambios más pequeños en los hábitos diarios son los que pueden marcar una diferencia positiva en nuestro hogar y en el mundo. Por eso, hoy hablaremos sobre la gran importancia de escoger bien los alimentos y evitar su desperdicio.

Muchas personas no están acostumbradas a revisar los alimentos antes de comprarlos, como también otras tienden a olvidar lo que tienen en sus refrigeradores o sus alacenas hasta que la comida empieza a dañarse. 


Prevenir el desperdicio de comida puede ser una de las acciones más fáciles (y también más poderosas) para ayudar al planeta, disminuir los gases de efecto invernadero y conservar los recursos naturales básicos. 

Te puede interesar: Cómo cocinar con cero desperdicios en casa. 

APRENDE A ESCOGER ALIMENTOS EN EL PUNTO DE VENTA

Desde la escogencia de los alimentos y los productos en el punto de venta puedes empezar a evitar el desperdicio de comida. Antes de invertir dinero en el mercado del mes o de la semana, puedes aplicar las siguientes sugerencias para que tu compra rinda más tiempo y sea más responsable con el planeta. 

La rutina, el estilo de vida, la falta de tiempo, el descuido o la pereza son algunos de los causantes de que los ingredientes se dañen y terminen en la basura, aun cuando sabemos que la alimentación nutritiva es clave para nuestro desarrollo y bienestar. 

Además, según la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) este hábito no solo afecta la economía del hogar, sino que también se convierte en un problema para el medio ambiente, ya que al desechar la manzana o el vegetal que olvidaste en la nevera, estás desperdiciando la mano de obra y los recursos que se emplearon en su cosecha o durante el transporte, entre otros.  

Lee la información que aparece en las etiquetas

Revisar la porción y el número de porciones por empaque  nos permitirá saber si estas son las opciones más adecuadas y alineadas a nuestra dieta y estilo de vida. 

Mujer comprando verduras en supermercado

 

Los alimentos no se pueden catalogar como buenos o malos, porque eso depende de cada persona y de cada alimentación. Las necesidades individuales varían entre muchos factores: edad, peso, número de veces a la semana que se practican actividades físicas, qué se consume a diario y cuáles son los hábitos de sueño o de descanso. 

Conoce las fechas de vencimiento y de duración mínima (consumir antes de):

Algo que es muy importante para evitar el desperdicio de alimentos es entender la diferencia entre la fecha de vencimiento y la fecha de duración mínima (consumir antes de).

La fecha de vencimiento se refiere al momento a partir del cual no se debe ingerir el producto, porque puede suponer un riesgo en la salud. La leche, el queso, las carnes o los envasados al vacío son algunos de los alimentos perecederos donde se utiliza esta fecha. 

 

Papas, zanahorias y verduras

Por otro lado, la fecha de duración mínima (consumir antes de) indica el momento en el cual el producto sin abrir mantiene sus propiedades (por obvias razones, en una conservación correcta). Después de esta fecha, es probable que la calidad del producto disminuya. De todas maneras, no afectará nuestra salud en ningún caso. Alimentos como los cereales, los aceites, las sopas y los alimentos en conservas son algunos de los que incluyen esta fecha.

Otro consejo importante que puedes tener en cuenta: si vas a consumir el producto en uno o dos días, puedes escoger uno que vaya a vencer próximamente; de esta manera, contribuyes activamente a evitar el desperdicio de estos alimentos.

 

Infografia como elegir alimentos

BENEFICIOS DE PREVENIR EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN EL HOGAR 

1. Ahorras dinero:  gasta solo en lo que necesitas, comiendo lo que compras y evitando tirar comida a la basura.

2. Cuidas al planeta y conservas sus recursos:  cuando los alimentos no se conservan de la manera adecuada y terminan en la basura, también estás desperdiciando el agua, la energía y la tierra que se necesitaron para su procesamiento, transporte y almacenamiento.

3. Reduces las emisiones de gases de efecto invernadero más del 85 % de estas emisiones se deben a los desperdicios de comida que se depositan en los vertederos. En el proceso de descomposición los alimentos emiten metano, uno de los gases más potentes de efecto invernadero. 

 

UNA REGLA DE ORO: REDUCIR, REUTILIZAR Y RECICLAR

Reducir, reutilizar y reciclar” es un lema que habrás escuchado alguna vez en el colegio, en la universidad o en tus espacios de trabajo. Esta es una regla que busca promover la adopción de prácticas sostenibles para minimizar el impacto ambiental y conservar los recursos naturales. 

Te puede interesar: Conciencia ecológica: importancia del reciclaje en la actualidad.

Niños reciclando botellas de plástico

 

Son tres conceptos que todos debemos aprender para fomentar la sostenibilidad de nuestros recursos naturales y, sobre todo, para que nuestros desechos se conviertan en un aliado de los procesos y no en un problema. 

Con estas tres definiciones podrás entender un poco mejor la importancia de este lema y sus implicaciones positivas en el medioambiente. 

•     Reducir: evitar la generación de residuos innecesarios tomando decisiones conscientes sobre qué y cuánto consumimos. Implica disminuir la cantidad de recursos naturales y productos que gastamos en nuestra vida diaria. 

•     Reutilizar: utilizar nuevamente los objetos en lugar de desecharlos después de un solo uso. La idea es darles a los materiales un nuevo propósito. Podemos transformar algunos artículos para prolongar su vida útil. Por ejemplo, donar ropa usada, usar bolsas de tela en vez de plástico o rellenar botellas de agua para no comprar nuevas. 

•     Reciclar: convertir los materiales que normalmente se consideran desechos en nuevos productos o materias primas. Papel, vidrio, plástico y metal se pueden recolectar, clasificar y procesar para su transformación en nuevos productos. 

 

FUENTES: 
-    https://www.epa.gov/recycle/preventing-wasted-food-home 
-    https://www.epa.gov/recycle
-    https://www.sostenibilidad.com/vida-sostenible/desperdicio-de-comida-que-es-y-como-evitarlo/ 
-    https://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1310221/