Ayúdanos a evitar el desperdicio de alimentos, aprendiendo a almacenar correctamente las frutas y verduras que llevas a casa.

Como colombianos, tenemos la gran fortuna de vivir en un país tropical que nos brinda una amplia variedad de frutas y verduras frescas en el mercado durante todo el año. Todos nos sentimos atraídos por su exquisito sabor, aroma y textura, además de los~ múltiples beneficios que aportan a nuestra alimentación diaria siendo importante incluirlos en el menú diario.
Sin embargo, debido a su naturaleza fresca, estos deliciosos y nutritivos alimentos son susceptibles al deterioro y requieren de un adecuado almacenamiento en casa para preservar sus propiedades nutricionales, organolépticas, prolongar su frescura y vida útil, y en última instancia, evitar el desperdicio de alimentos.
Si eres de los que aman consumir frutas y verduras, pero te encuentras a menudo con el problema con que se deterioran antes de poder consumirlas, este artículo es para ti. Acá te compartiremos algunos tips que te harán la vida más fácil, podrás ahorrar algo de dinero y de paso ayudar al planeta. Te compartimos consejos prácticos para almacenar adecuadamente frutas y verduras, y aclararemos ciertas dudas: ¿Cuáles necesitan refrigeración para mantenerse frescos y cuáles se conservan mejor fuera de la nevera? Continúa leyendo para descubrir más.
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IMPORTANCIA DE ALMACENAR CORRECTAMENTE FRUTAS Y VERDURAS
Siendo conscientes de incorporar más frutas y verduras en nuestra dieta diaria, en ocasiones nos enfrentamos con situaciones frustrantes como encontrar la lechuga marchita, las manzanas con la piel arrugada o tomates cubiertos de moho. Estos son algunos ejemplos que nos indican que debemos cambiar nuestros hábitos en casa para asegurarnos que los ingredientes que compramos cumplan su objetivo de terminar en el plato y no en la basura.
Te compartimos cuatro motivos para almacenar correctamente las frutas y verduras:
1. La primera y más importantes es evitar que los alimentos acaben en la basura. Un estudio realizado por el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) demostró que prácticas cotidianas como un inadecuado almacenamiento, conducen al desperdicio de alimentos. Por esto, pequeños cambios en nuestros hábitos pueden contribuir a reducir las alarmantes cifras que según el Departamento Nacional de Planeación (DNP), en Colombia cada año se desperdician 6,1 millones de toneladas de frutas y verduras.
2. En segundo lugar, con la creciente ola de inflación que está atravesando el mundo entero y el encarecimiento de la canasta familiar, resulta poco saludable para el bolsillo comprar productos que no se van a consumir. Es fundamental almacenar correctamente las frutas y verduras que llevamos a casa para alargar su ciclo de frescura y evitar botar el dinero a la basura.
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3. Por otro lado, al almacenar de manera adecuada las frutas y verduras, aseguramos llevar siempre una alimentación balanceada al tener en casa siempre disponibles y listos para usar estos alimentos frescos.
4. Finalmente, al no conservar adecuadamente las frutas y verduras, estas terminan deteriorándose y no solo se desaprovechan estos alimentos, sino que también el agua, la tierra, la energía, la mano de obra involucrada en su producción. Además, los alimentos que terminan en los vertederos generan emisiones de gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático.
¿CÓMO SE DEBEN ALMACENAR LAS FRUTAS Y VERDURAS EN CASA?
En muchas ocasiones, cometemos el grave error que por ser ingredientes frescos agrupamos a las frutas y verduras por igual en la nevera, desconociendo que cada alimento tiene sus propias características donde algunas se benefician del frío para una mejor conservación, mientras que otras pierden su estructura y se deterioran rápidamente.
La baja temperatura de la nevera minimiza el crecimiento de bacterias y microorganismos de ciertas frutas y verduras, retrasa su maduración, prolonga su frescura y lo mejor de todo es que preserva sus propiedades nutricionales.
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ÚLTIMOS CONSEJOS PARA UNA CONSERVACIÓN ÓPTIMA
Para que puedas disfrutar de frutas y verduras en su mejor estado. A continuación, te compartimos unos sencillos consejos.
• Dependiendo de su estructura algunas necesitan frío, pero no en exceso, para esto se recomienda conservarlas en un recipiente cubierto con papel de cera de abeja con unas cuantas perforaciones que las proteja del frío y al mismo tiempo permita que el aire circule.
• Recuerda que, aunque algunas frutas y verduras pueden ser almacenadas en la nevera, esto no garantiza que se mantengan frescas indefinidamente. Estos alimentos tienen una vida útil limitada en condiciones de refrigeración, por esta razón si no tienes pensado consumirlas durante este tiempo, se recomienda guardarlos en el congelador para una conservación más prolongada y segura.
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• Tanto en la nevera como a temperatura ambiente no almacenes las frutas y verduras en bolsas cerradas o junto a los alimentos que a medida que maduran liberan etileno, estos gases hacen que los productos cercanos se estropeen más rápido. Las frutas y verduras que producen etileno son: los aguacates, manzanas, papas, peras, plátanos y tomates.
• Conoce tu nevera y almacena tus frutas y verduras en los compartimentos adecuados. Haz clic en este video y aprende con ECOCINA de NESTLÉ® a almacenar correctamente los alimentos en tu nevera.
Recuerda que disfrutar los alimentos de nos da la tierra es un verdadero privilegio. Por eso almacénalos de una manera correcta y toma pequeñas acciones para evitar el desperdicio y combatir el cambio climático desde casa.
https://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1310221/
https://www.minambiente.gov.co/cambio-climatico/minambiente-interesado-en-ayudar-a-disminuir-el-desperdicio-de-alimentos/#:~:text=
https://www.wwf.org.co/?370230/Los-colombianos-desperdician-mas-comida-de-la-que-creen-segun-nuevo-estudio-de-WWF
https://laroussecocina.mx/blog/como-almacenar-frutas-correctamente/
https://fibraclim.com/blog/como-guardar-frutas-y-verduras-en-el-refrigerador/#:~:text